Selamat datang!

BahteraHalo Bahterawan,

Tahun 2009 rupanya menjadi tahun sibuk yang penuh karya cipta di Bahtera… Sebulan sebelumnya, Desember 2008, Lokakarya Bahtera yang pertama dilangsungkan di Jakarta, dihadiri oleh sekitar 75 orang yang haus akan pengetahuan di bidang penerjemahan. Lokakarya ini dengan cepat diikuti dengan kegiatan yang sama yang berlangsung di Bandung (Februari 2009, 50an peserta), Yogyakarta (April 2009, lebih dari 100 peserta), dan pada Juli 2009 akan berlangsung di Malang dengan nama acara Bahtera Goes to Malang.

Selain kegiatan lokakarya, aneka lomba juga mulai marak di milis Bahtera, diawali dengan Lomba Penerjemahan Bahtera yang pertama (Januari 2009), diikuti dengan Sayembara penerjemahan puisi Amir Hamzah dan Abdul Hadi (Maret 2009), dan yang terakhir adalah Lomba Bahtera – Kata Berimbuhan (Mei 2009).

Selanjutnya, dalam acara Bahtera Goes to Malang pada Juli 2009 ini akan ada beberapa peristiwa penting dalam sejarah Bahtera: (1) acara ulang tahun ke-12 Bahtera, (2) peluncuran buku perdana Bahtera berjudul ALIH BAHASA: Tersesat membawa Nikmat yang memuat 60 tulisan karya 45 orang Bahterawan, dan (3) peresmian Kateglo Bahtera, yakni kamus-tesaurus-glosarium daring Bahtera yang digagas oleh Ivan Lanin dkk.

Karya cipta paling mutakhir, yakni Blog Bahtera, sudah mulai pula disibakkan layarnya oleh Ivan dan Romi Hardiyanto, yang menjadi tempat dilayarkannya aneka tulisan yang berkaitan dengan bahasa dan terjemahan – misi milis Bahtera.

Marilah bersama-sama kita isi Blog Bahtera ini dengan tulisan-tulisan yang menarik dan layak dibaca, untuk meneguhkan bahasa Indonesia yang kita cintai, dan memperkaya khazanah pengetahuan para penerjemah dan juru bahasa Indonesia.

Kami nantikan tulisan Anda!

Trackback

14 comments untill now

  1. Hai Rekan-rekan bahterawan,

    Senang sekali saya bisa membaca blog ini. Sungguh, sebuah dedikasi yang luar biasa dari kumpulan para profesional dibidang terjemahan. Makasih pengurus…..Salam dari Aceh

    Regard,
    ArBi

  2. Sofia Mansoor @ 2009-07-09 14:08

    Mas Arbi,
    terima kasih… sekarang tinggal Mas Arbi yang ikut memeriahkan blog kita ini ya?

  3. Ibu Sofia,
    Saya akan selalu meluangkan waktu untuk mengunjungi blog kita ini walau hanya 1 jam sehari. Dan saya ingin sekali mencurahkan segenap kekuatan yang ada pada saya untuk pengembangan isi blog bahtera tercinta ini. Mungkin dengan tulisan-tulisan seputar terjemahan atau dari sudut pengembangan bahasa asingnya.

  4. Bu Sofia,
    Gimana caranya ya, suapaya alamat web saya bs dicantumin di sini???
    terima kasih
    salam
    Dian M

  5. Sudah saya masukkan ya Mbak :)

  6. Lucia Aryani @ 2009-07-21 21:05

    BGM (Bahtera Goes 2 Malang) akhirnya berlangsung dengan sangat suses, lengkap dengan acara jalan-jalan, dan wisata kuliner ^^
    Akhirnya, berhasil juga masuk blog Bahtera.
    Bisa-bisa jadi lebih aktif nulis di sini daripada di blog pribadi nih.. 😛

    Lucy
    yang masih asik mengunggah foto2 BGM di FB (hidup singkatanisasi…)
    A-Z^^

  7. Sofia Mansoor @ 2009-07-22 07:37

    dear Dian, coba hubungi Mas Ivan… semua blog Bahterawan yang ditawarkan, pasti dicantumkan Ivan di rumah maya kita bersama ini.

  8. Wah aku ketinggalan berita nih (maklum, lagi jarang baca berita daring)…sudah ada blog bahtera rupanya.
    Isinya juga bagus-bagus dan bermanfaat…selamat ya…

  9. Selamat atas kelahiran blog bahtera, selamat untuk moderator dan para pengasuh bahtera, selamat untuk Mas Ivan dan Mas Romi. Sungguh beruntung saya tidak “terlambat lagi” karena sudah bergabung di bahtera, maka bisa ikut menikmati hak istimewa dalam aktifitas bahtera. Rasanya sempat menyesal sejak berdirinya milis bahtera 1997 (?) saya baru bergabung sebulan ini. Tak ada sesal dan kata terlambat yaaa? (indri)

  10. Salam Bahtera!

    Selamat yah atas lahirnya blog ini. Kalau boleh saya kasih saran supaya tema blognya diganti sebab tema yang sekarang sangat sederhana dan merupakan tema standar.

  11. HAlo pengurus bahtera..

    Tulisan di bahtera bagus-bagus da sangat membantu saya sebagai mahasisiwa penerjemah. Kalo ingin gabung di klub ini bagaimana ya? Terima kasih untuk jawabannya…

  12. Tulisan di bahtera bagus-bagus da sangat membantu saya sebagai mahasisiwa penerjemah. Kalo ingin gabung di klub ini bagaimana ya? Terima kasih untuk jawabannya

  13. keren banget nih artikelnya

  14. bagus banget artikelnya,semoga informasi artikel nya bisa memberikan lebih bermanfaat lagi..

Add your comment now